JavaScript is required to view this page. Agustus 2010

Sabtu, 28 Agustus 2010

Resep Masakan - Ayam Goreng Tepung

Bahan:

200 gr daging ayam

2 siung bawang putih, haluskan

garam dan merica bubuk secukupnya

100 gr tepung maizena

minyak goreng secukupnya



Cara Membuat:

Iris daging ayam, beri bawang putih halus, garam dan merica bubuk secukupnya

Taburi tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas hingga matang. angkat

Hidangkan bersama irisan jeruk nipis dan saus tomat

Resep Masakan Indonesia - Nasi Goreng Kunyit

Bahan-bahan :
500 gr nasi dingin

100 gr udang kupas

5 buah bakso ikan potong 4 bagian

1 sdm kecap asin

Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih

3 cm kunyit

1 sdt terasi

3 buah cabe rawit


Cara Membuat:
Panaskan minyak untuk menumis.

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.

Masukkan udang, bakso ikan, kecap asin, tumis hingga udang berubah warna dan bumbu harum.

Masukkan nasi, aduk terus hingga nasi terlumur dengan bumbu dan beraroma gorengan nasi, angkat hidangkan.

Resep Masakan - Resep Mie Ayam

Bahan - bahan :

1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)

100 ml Minyak ayam

100 ml Kecap asin

300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak

3 sdm Kecap manis

2 sdm Kecap Ingris

2 batang Daun bawang dirajang

Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.


Bumbu yang diperlukan :

3 siung Bawang putih

5 buah Bawang merah

1 sdt Ketumbar

3 cm Kunyit

3 cm Jahe

4 butir Kemiri


Bahan untuk membuat Kaldu:

2 liter Air

1/2 kg Tulang ayam

1 sdt Garam

1/2 sdt Lada bubuk


Cara membuat :

Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.

Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.

Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.

Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.


Note :

Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.

Cara membuat: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.Sumber dari Claudie Lum

Resep Masakan Indonesia - Siomay

Bahan-bahan :

*

500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
* 100 gr Tepung sagu
*

1 sdt Air jahe
*

1/2 sdt Lada bubuk

* 1/2 sdt Gula halus
*

1 sdt Minyak wijen jika suka
* 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
*

Garam secukupnya


Cara Membuat:

*

Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
* Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)




Sambal Kacang :

* 250 gr Kacang tanah digoreng
*

3 siung Bawang putih digoreng
* 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
*

1 sdm Gula pasir
* 1/2 sdt Garam
*

400 ml Air matang
*

Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
* Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.

Sayur Asem Betawi

Bahan :

* 1 buah terong, potong
* 1 bh labu sayur, kupas, potong
* 1 gengam daun belinjo beserta buah dan bunga.
* 1 bh jagung manis, potong 2 cm
* 50 gr kacang tanah, bersihkan
* 4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
* 6 lonjor buncis, potng
* 3 lbr kol, potong kotak
* 2 lbr daun salam
* 2cm lengkuas, memarkan
* 2 sdk makan asam
* 1 sdk teh gula merah
* 1 sdk teh terasi matang
* garam
* 1 1/2 ltr air


Bumbu halus :

* 4 siung bawang putih
* 3 siung bawang merah
* 4 butir kemiri
* 5 buah cabe merah


cara memasak :

* Rebus sayuran: jagung, kacang, melinjo, bumbu halus, daun salam, cabe hijau, lengkuas, gula merah, terasi, asam.
* Aduk dan biarkan sampai empuk dengan api sedang
* masukkan terong, kacang panjang, buncis, kol dan garam.
* Didihkan hingga layu
* Angkat dan sajikan

Resep Masakan Ayam Opor

Bahan :
1 ekor ayam sedang
1 liter santan encer
1/2 liter santan kental
1 btg serai dimemarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk purut

Bumbu :
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdk teh ketumbar
1/2 sendok teh jinten
1/2 jari lengkuas
5 buah kemiri
lada, garam, gula

Cara memasak :
Ayam dibersihkan, potong-potong, cuci hingga bersih
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, serai dan beri sedikit vetsin
Masukkan ayam, aduk hingga rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan cair
Setelah agak surut, tambahkan santan kental
Angkat setelah empuk

Resep Masakan Ayam Panggang

Bahan :

* 1 ayam muda
* 1 buah tomat segar
* 1 buah paprika
* 1 buah selada


Bumbu :

* garam, lada, mentega secukupnya


Cara memasak :

* Ayam dibersihkan, buang kepala dan kaki, beri garam, lada
* Ikat kedua ujung paha ayam, masukkan ke oven temperatur sedang.
* Setiap 1 1/2 menit olesi dengan minyak yg keluar dari daging ayam tersebut
* Setelah matang, angkat da lepaskan ikatannya, belah menjadi 2 bagian, potong-potong
* Hias dengan potongan buah tomat, paprika dan daun selada
* Saus tomat diberi sedikit air jeruk nipis dan potongan-potongan halus bawang putih

Udang Goreng Petai

Bahan :
1/2 kg udang
100 gr cabe merah
10 bawang merah
3 siung bawang putih
10 papan petai
2 buah tomat
garam, gula pasir secukupnya

Cara membuat :
Udang dibersihkan, dibuang kepalanya, digoreng sampai matang
Petai dikupas kulitnya, digoreng sebentar
haluskan semua bumbu bumbu
Goreng hingga harum, masukkan petai dan udang.
Aduk hingga bercampur rata kemudian angkat

Resep Masakan - Tiram kuah miso

Bahan :
250 gr tiram segar, cuci bersih
100 gr jamur tiram segar
2 btg daun bawang, potong
150 g bayam, potong

Kuah :
750 ml susu kedelai
2 sdk makan miso kuning
2 siung bawang putih, cincang halus
20 gr bawang bombay, cincang halus
75 ml kecap jepang
1 sendok teh merica bubuk
1 sdk teh gula pasir

Cara membuat :
Siapkan panci, masukkan semua bahan kuah
Masak dengan api kecil hingga mendidih
masukkan tiram segar, didihkan hingga matang
Tambahkan jamur, bayam dan dun bawang
Didihkan hingga lunak
Sajikan

Resep Gado-Gado Solo (untuk 2 porsi)


Foto Di kutip dari Wikimedia


Bahan:
- 1/4 papan tempe, goreng
- 1/4 tahu cina, goreng
- 75 gr kol, iris kasar
- 1 buah kentang, rebus, potong kecil
- 1 buah wortel, potong bentuk balok, rebus
- 50 gr buncis, iris 3 cm, rebus
- 1 butir telur ayam, rebus belah dua
- 1 bonggol daun selada keriting, petiki daunnya
- Kerupuk Udang goreng secukupnya
- Kerupuk emping secukupnya

Bumbu Kacang;
- 150 gr kacang tanah
- 3 siung kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 sdm gula merah
- 300 ml santan sedang
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

Bumbu Kacang: Panaskan minyak goreng, lalu goreng kacang tanah hingga matang, angkat dan tiriskan. Kemudian haluskan kacang tanah bersamaan dengan bumbu, lalu tambahkan dengan santan, aduk rata. Masak bumbu kacang dengan api sedang, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah, masak sampai sambal kacang mengental, angkat dan dinginkan.
Kemudian susun di atas piring beberapa lembaran daun selada, potongan wortel, buncis, dan kentang, irisan kol, potongan tempe, tahu dan telur rebus, kemudian siram dengan bumbu kacang. Sajikan gado-gado dengan diberi taburan kerupuk emping dan kerupuk udang.

* Resep Tahu Acar (untuk 2 porsi)
Bahan:
- 1 buah tahu cina, goreng
- 1/2 papan tempe, goreng
- 2 buah bakwan sayur, potong kecil
- 100 gr mie kuning, rendam air panas
- 1 buah mentimun, belah 4, iris tipis
- 100 gr kol, iris tipis
- 75 gr tauge, rendam air panas
- 50 gr kacang merah
- 1 sdt cuka
Bumbu Kuah Acar:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 sdm gula merah
- 300 ml air

Cara membuat:
Kuah acar: Bawang merah, bawang putih, dan caba rawit merah serta gula merah yang dihaluskan kemudian dicampur dengan air dan direbus sampai mendidih, angkat dan dinginkan, lalu tambahkan dengan cuka, aduk rata dan sisihkan. Susun di atas piring mie kuning, toge, irisan mentimun dan kol, lalu ditambah dengan potongan tempe, tahu dan bakwan. Setelah itu disiram dengan kuah acar, lalu ditaburi kacang tanah goreng. Sajikan.

Kamis, 26 Agustus 2010

Tips Menyimpan Makanan Kaleng

Trik memilih makanan kaleng yang "baik" mungkin sudah sering Anda terapkan saat berbelanja di pasar, mall, maupun snack shop. Atau mungkin sudah tau juga menyimpan chocolate souvenir berharga Anda. Tapi, tahukah Anda bahwa cara penyimpanan yang baik juga menentukan umur makanan kaleng? Tentunya berbeda dengan makanan sekali makan seperti nasi uduk, nasi timbel, dll. Nah, agar tetap aman dikonsumsi dalam waktu cukup lama, beberapa tips berikut ini mungkin perlu Anda simak:
1. Pastikan kemasan dalam kondisi bersih dan tersegel baik sebelum disimpan.

2. Pilihlah tempat penyimpanan yang bersih, kering, sejuk dan mempunyai temperatur ruang yang stabil, misalnya di dalam lemari, kabinet dapur atau rak tertutup.

3. Agar makanan kaleng tidak tersimpan terlalu lama, pilihlah tempat yang mudah dijangkau dan sering Anda gunakan sebagai tempat penyimpanan. Hindari menyimpannya di tempat yang tersembunyi, gelap, terlalu dekat dengan lantai atau langit-lan*** ruangan.

4. Simpan makanan kaleng Anda dengan aturan seperti berikut:
- Kelompokkan produk berdasarkan jenis makanan yang dikalengkan.
- Letakkan produk yang baru Anda beli di belakang produk lama.
- Susun produk berdasarkan tanggal kadaluarsa terdekat. Bila perlu, tulis waktu kadaluarsanya pada secarik kertas dan tempelkan di atas
label produk, menghadap keluar.

5. Untuk makanan kaleng yang kemasannya sudah terbuka, sebaiknya simpan dalam kulkas. Jangan lupa, rapatkan kembali kemasannya atau pindahkan ke dalam wadah tertutup lainnya.

http://rumahsehat.com

Panduan Membuka Usaha Catering

Anda pintar memasak? Mengapa tidak memanfaatkan keahlian anda itu dengan membuka bisnis catering box. Selain, anda bisa menyalurkan hobi, kantong anda pun juga bisa menjadi tebal lewat usaha catering box yang satu ini. Tapi, sebelum memulai bisnis catering nasi box, ada baiknya melirik dulu panduannya

Pilih jenis bisnis catering nasi yang akan anda jalankan. Apakah katering yang bersifat khusus atau umum. Catering khusus berarti catering nasi anda hanya bisa disajikan untuk satu acara tertentu dengan menu khusus, misalnya, pesta kebun atau pesta formal. Sementara catering umum sangat fleksibel. Ia bisa digunakan untuk moment apapun.

Adakan survei kecil-kecilan untuk mengetahui kompetitor jasa catering anda. Cari tahu juga informasi soal harga, kualitas makanan serta kualitas penyajiannya. Makin banyak informasi yang bisa anda gali, akan makin matang pula anda menghadapi persaingan dalam bisnis catering nasi box.

Hitung ongkos produksi. Buatlah perbandingan dengan pemasukan yang anda terima. Berspekulasilah agar anda tidak merugi.


Di awal anda membuka usaha jasa catering, buatlah promosi. Salah satu caranya adalah dengan menawarkan harga miring untuk setiap pemesanan.
Untuk bisnis catering nasi box, anda tidak perlu mempertimbangkan faktor lokasi. Karena pemesanan bisa dilakukan lewat telepon atau dari mulut ke mulut.

Manfaatkanlah anggota keluarga atau teman untuk membantu anda berbisnis catering nasi box. Percayalah, tindakan yang satu ini bisa meredam biaya produksi, dibandingkan jika anda menggunakan tenaga orang lain dimana anda harus membayar.


Http://www.conectique.com

Soto Banjar

Bahan :
• Ayam Kampung 1 ekor (tips: ayam betina dan jangan terlalu muda, yang montok)
• 1½ liter kaldu ayam
Dalam sebuah kain, bungkus dan ikat dengan rapi :
• 5cm kayumanis
• 3-4 butir kapulaga
• 4-6 butir cengkeh
• 3-4 butir bunga sisir
• ½-1 butir pala
Haluskan :
• 10 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• garam secukupnya
• merica secukupnya
• segenggam buah kenari yang sudah dikupas (tips: siram buah kenari dengan air panas, agar mudah terkelupas kulit kenari yang keras, buah kenari sebagai pengental kuah soto)
Pelengkap :
• Suun putih, rendam sampai lunak
• Telor bebek, rebus hingga matang
• Ketupat, potong tipis²
• Perkedel kentang
• 1 sdm kas-kas (sebagai penguat rasa)
• 2 sdm mentega yamin (agar kuah soto kuning dan sedap)
• 5 lembar daun ganti (sebagai pengharum kuah soto)
• bawang goreng
• daun seledri, potong tipis (jika suka)
• bumbu penyedap
Sambel : cabai rawit dikukus lalu haluskan dengan bawang putih dan garam, lalu goreng sampai matang, tambahkan beberapa sendok makan air, sesuai selera.
Cara Membuat Soto :
1. Rebus ayam bersama bumbu yang sudah diikat dengan kain
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam
3. Setelah ayam matang, ke dalam kuah soto, tambahkan kas-kas dan daun ganti
4. Masukan bumbu penyedap
5. Masukkan mentega yamin hanya setelah mau mematikan api kompor
6. Suwir² ayam, jika pengen lebih gurih, ayam yang sudah disuwir² ditumis dengan mentega dan bumbu bawang putih, merica, garam, tumis sampai harum
7. Sajikan bersama ketupat, suun, telor yang diiris², perkedel kentang, jeruk nipis dan sambel.

Nasi Bungkus

Nah, satu lagi makanan khas warga banjar. Biasanya masakan ini tersaji pagi hari dan sore hari di warung-warung penjual nasi bungkus. Harganya sangat terjangkau dengan kantung. Hanya Rp.3500 sampai dengan Rp.4000, kalau nggak percaya coba aja sendiri. Biasanya warga Banjar menikmati nasi bungkus di warung penjual nasi bungkus, ditemani secangkir teh hangat manis. Nasi bungkus hampir mirip dengan nasi uduk betawi, bedanya kalau nasi uduk kan hanya nasi tanpa ditemani sebuah lauk. Paling bantar juga telur yang dipotong-potong. Nah kalau nasi bungkus ala Banjar, itu lengkap dengan lauknya seperti Telur, Ikan dan Ayam.

Jumat, 13 Agustus 2010

Manfaat Cokelat

Apakah mengonsumsi cokelat sudah pasti akan membuat Anda gemuk, menyebabkan alergi, dan mudah menimbulkan jerawat?
Ada sederet anggapan yang salah tentang cokelat. Sebaiknya Anda tak mudah percaya begitu saja dengan “keburukan” cokelat. Bila Anda sudah tahu faktanya, guilty pleasure yang satu ini tak akan lagi bikin Anda merasa bersalah saat menyantapnya.
1. Berikut adalah fakta yang dikumpulkan oleh salah satu produsen cokelat ternama, yakni Ceres dan Tulip Chocolate dalam pamerannya di Senayan City.Cokelat memiliki manfaat besar karena merupakan sumber makanan yang kaya antioksidan. Anda tahu kan, antioksidan adalah semacam substansi yang dapat membantu sel-sel tubuh dalam mengatasi kerusakan.
2. Dua sendok makan kakao memiliki antioksidan empat kali lipat lebih banyak daripada teh hijau. Teh adalah salah satu tanaman yang menghasilkan polyphenols, salah satu jenis antioksidan.
3. Cokelat membantu kesehatan jantung, melancarkan peredaran darah, menormalkan kadar kolesterol, dan menurunkan tekanan darah tinggi.
4. Panduan mengkonsumsi cokelat oleh ahli gizi adalah 60 gr atau 200 kalori per hari. Satu batang cokelat mengandung 200 kalori.
5. Cokelat tidak membuat gemuk. Belum ada penelitian yang menyebutkan bahwa orang menjadi gemuk karena banyak makan cokelat.
6. Cokelat mengandung zat besi yang dapat mencegah kelelahan, iritabilitasi, dan sakit kepala. Kecukupan zat besi juga membantu Anda untuk lebih mampu berkonsentrasi.
7. Penyebab sakit gigi bukan karena cokelat, melainkan akibat kandungan gula dalam makanan yang berada di rongga mulut. Sementara itu cokelat meninggalkan rongga mulut dengan cepat.
8. Tidak ada hubungan antara cokelat (cokelat murni) dan jerawat (menurut Journal of The American Medical Assosiation).
9. Cokelat tidak menyebabkan hiperaktif.
10. Sebanyak 90 persen orang yang menderita alergi bukan disebabkan oleh cokelat, melainkan terhadap telur, kacang, susu, gandum, ikan, dan kerang. Namun beberapa bahan itu mungkin ada dalam campuran cokelat.
sumber; C2-10, Editor: din, kompas.com

Manfaat Petai

Petai kerap dianggap sebagai makanan “orang kampung”. Maklumlah, efek memakan petai memang luar biasa. Bau langunya baru akan tercium setelah Anda selesai mengonsumsinya, entah itu dalam bentuk bau mulut atau bau air seni. Karena itulah, banyak “orang kota” yang enggan memakan petai.
Padahal, sayuran ini menyimpan banyak menyimpan manfaat. Petai sangat kaya akan protein sebagaimana famili leguminoceae (kacang-kacangan) pada umumnya. Petai juga mengandung kalsium yang bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Vitamin B6 yang terkandung di dalamnya berperan untuk memperbaiki mood seseorang, atau istilahnya cooling product dalam budaya oriental.
Petai juga berkhasiat sebagai antidepresan, karena petai mengandung tryptophan, yakni asam amino yang di dalam tubuh menghasilkan serotonin. Seperti diketahui, serotonin adalah zat yang membuat tubuh merasa rileks serta bahagia. Bisa jadi di masa depan petai akan menggantikan kedudukan cokelat sebagai makanan yang paling dicari saat orang stres.
Kandungan karbohidrat dalam petai mengandung tiga unsur utama, yakni sukrosa, fruktosa, dan glukosa. Ketiganya bermanfaat sebagai energy booster. Jadi, sebelum melakukan kegiatan yang menguras energi, mengonsumsi petai akan sangat bermanfaat sebagai tambahan tenaga.
sumber: (Marfuah Panji Astuti/Tabloid Nakita), kompas.com

Makanan Yang Dapat Mempertajam Otak

Para peneliti mengatakan, sejumlah permainan seperti teka teki silang, scrabble, atau latihan seperti yoga, jalan kaki, bahkan membiasakan aktif dengan tangan kiri, bisa mempertajam otak.
Namun ada cara lain yang menyenangkan yakni dengan makanan. Siapkan daftar belanja untuk memenuhi keranjang dengan sejumlah makanan yang bisa membantu mempertajam otak.
Dr. Mehmet Oz, pakar kesehatan dari RealAge, merekomendasikan lima jenis makanan yang perlu dikonsumsi setiap hari agar fungsi otak semakin cemerlang:
Blueberry
Senyawa di buah berry menjadi pelindung tubuh dari penyakit Alzheimer dan penuaan dini.
Telur
Makanan favorit saat sarapan ini mengandung selenium, mineral yang membantu fungsi otak tetap terjaga dan awet muda. “Telur juga tinggi protein dan rendah kalori. Telur yang besar mengandung 75 kalori dan 5 gr lemak, serta penuh vitamin A, B, dan D,” ujar Claire Williamson, peneliti nutrisi di British Nutrition Foundation.
Mustar
Konsumsi mustar 17 miligram sehari atau satu sendok makan, bisa membantu tubuh mengaktivasi gen yang mengontrol pembersihan sel limbah dalam otak.
Salmon
Ikan Salmon memiliki kandungan asam lemak Omega-3 yang dibutuhkan untuk mencegah penuaan dini.
Sayuran hijau
Konsumsi sayuran hijau yang memiliki kandungan karotin, seperti kol, tiga kali sehari. Makanan ini bisa membantu tubuh untuk mengurangi kemunduran mental karena faktor usia.
Sumber: RealAge, Editor: din, Kompas.com

Buat Anda Yang Belum Memiliki Buah Hati

Para ahli kesehatan menduga bahwa tingkat kesuburan seseorang memiliki pengaruh dari asupan seseorang. Dugaan tersebut makin diperkuat dengan adanya bukti sains. Hasil penelitian dari Harvard Nurses’ Health Study membuktikan bahwa para suster yang mengkonsumsi lebih banyak atau minim makanan tertentu memiliki risiko infertilitas yang berkaitan dengan indung telurnya (kesulitan untuk bisa mengandung karena ovulasi yang tidak teratur).
“Kami cukup terkejut betapa besarnya dampak pilihan makanan dan olahraga pada tingkat ovulasi wanita,” terang Walter Willett, MD, pemimpin penelitian dan departemen nutrisi di Harvard Medical School. Dr. Willet, dan rekannya, Jorge Chavarro, MD, mengumpulkan hasil penelitiannya dalam buku The Fertility Diet. Hasil perencanaan diet mereka ini, “Tak hanya akan membantu meningkatkan kemungkinan untuk kehamilan, tapi juga membantu Anda untuk tetap sehat,” klaim mereka.
Berikut adalah beberapa makanan yang mereka rekomendasikan.
Karbohidrat yang lamban dicerna, seperti pasta dan karbohidrat whole grain. Wanita yang mengkonsumsi karbohidrat tinggi glikemik (yang dicerna cepat, seperti nasi putih dan kentang), memiliki risiko 92 persen infertilitas ovulasi ketimbang mereka yang mengkonsumsi karbohidrat lamban, seperti nasi merah, pasta whole-wheat, dan roti whole-grain.
Protein nabati. Wanita yang mengkonsumsi protein hewani memiliki 39 persen mengalami infertilitas ovulasi. Pilihan yang terbaik adalah biji-bijian, kacang-kacangan, dan telur.
Lemak baik, yang ada di dalam minyak zaitun, minyak kacang, dan minyak canola, juga yang ada di kacang mede, almon, dan biji-bijian, seperti biji bunga matahari dan biji labu. Lemak-lemak ini membantu menurunkan risiko resistensi insulin dan radang pada tubuh -kedua kondisi ini bisa memengaruhi ovulasi. Hindari lemak trans, semakin banyak dikonsumsi, para responden yang mengkonsumsi lemak ini makin tinggi infertilitas ovulasinya.
Susu whole milk dan full fat. Riset memperkirakan bahwa ketika lemak disingkirkan dari susu, hormon buatan di dalamnya berubah negatif sehingga memengaruhi kesuburan seseorang. Tambahkan asupan susu whole milk untuk meningkatkan kemungkinan kehamilan Anda. Takut akan lemaknya? Kuncinya, olahraga.
Sumber: Womans Day, Editor: NF, kompas.com

28 Manfaat Buah Kelapa

ES kelapa muda tentunya tidak asing lagi di telinga Anda. Minuman ini membantu memuaskan dahaga dan menyegarkan tubuh, terutama saat cuaca panas. Tidak hanya itu, minuman energi alami ini juga kaya akan nutrisi. Apa saja manfaatnya? Berikut uraiannya untuk Anda.
Air kelapa yang secara alami sudah berasa manis ini berfungsi membantu proses pencernaan, membantu membersihkan saluran kencing dan berfungsi sebagai pelumas bagi sistem tubuh.
Berikut beberapa manfaat lain dari air kelapa, seperti diuraikan di situs hubpages.com:
1. Rendah karbohidrat
2. Rendah lemak, 99 persen bebas lemak
3. Rendah gula alami
4. Menjaga agar tubuh tetap sejuk dan berada pada suhu yang tepat
5. Membantu mengatasi batu ginjal dan batu di saluran kencing
6. Minuman alami untuk bayi yang menderita gangguan usus
7. Berfungsi sebagai minuman isotonik untuk semua usia
8. Kandungan saline dan albumen di dalamnya membantu mengatasi kasus kolera
9. Mempertahankan kadar cairan alami tubuh
10. Efek elektrolit dari air kelapa membantu penyerapan obat serta memudahkan masuknya obat ke dalam aliran darah
11. Air kelapa bisa menjadi pengganti plasma darah karena steril, tidak menghasilkan panas, tidak merusak sel-sel darah merah serta bisa langsung diterima oleh tubuh
12. Membunuh cacing di usus
13. Cocok dikonsumsi sebagai minuman alami saat sedang menenangkan diri, meditasi, mengemudi, makan, berlari, aerobik, bekerja, berolahraga, atau jenis aktivitas lainnya
14. Membantu tubuh melawan virus penyebab flu, herpes, dan AIDS
15. Membantu mencegah osteoporosis
16. Membantu mengontrol diabetes
17. Memudahkan buang air besar
18. Menguatkan kesehatan fungsi tiroid
19. Membantu membunuh cacing keremi
20. Membantu membunuh parasit Giardia Lamblia
21. Memperbaiki pencernaan
22. Sumber energi cepat.
23. Meredakan stres pankreas dan sistem enzim tubuh.
24. Membantu mengtasi penyakit kandung empedu.
25. Membantu mengatasi infeksi jamur Candida.
26. Mencegah pertumbuhan mycoplasma.
27. Membantu mengatasi eksem.
28. Membantu menjaga kelembutan dan kehalusan kulit.
sumber: Ikarowina Tarigan, mediaindonesia.com

Manfaat Buah Alpukat

AVOKAT merupakan salah satu buah kaya manfaat. Buah yang mengandung lemak sehat ini bisa membantu menjaga kesehatan mata, melawan kanker, serta meningkatkan penyerapan nutrisi. Bagaimana avokat memperbaiki kesehatan? Berikut uraiannya untuk Anda.
Tingkatkan kesehatan mata
Cobalah melindungi kesehatan mata dengan mengonsumsi beberapa potong avokat saat makan siang atau makan malam. Avokat kaya akan lutein dan zeaxanthin, antioksidan yang ditemukan dalam retina. Kedua antioksidan ini berfungi menjaga kesehatan mata dan mencegah gangguan mata terkait penuaan, seperti katarak dan macular degeneration.
Cegah kanker
Sebuah studi menemukan, ekstrak avokat bisa membunuh atau menghentikan pertumbuhan sel-sel prakanker yang memicu kanker mulut. Ekstrak ini juga diyakini mempunyai efek yang sama terhadap tipe kanker lainnya. Manfaat ini, menurut peneliti, disebabkan oleh kandungan folat, vitamin C dan E dalam avokat.
Kuatkan penyerapan nutrisi
Sebuah studi dari The Ohio State University, seperti dikutip situs health.com, menemukan bahwa orang-orang bisa menyerap lycopene (dari tomat) 4,5 kali lebih banyak saat ditambah avokat. Lemak baik dari avokat, menurut peneliti, membantu menyerap lebih banyak nutrisi.
Sumber lemak sehat
Cobalah mengganti krim berlemak dengan daging avokat. Satu ons avokat mengandung empat gram lemak tunggal tidak jenuh. Lemak baik ini berfungsi menurunkan kadar kolesterol dan baik untuk jantung. Selain lemak baik, satu ons avokat mengandung dua gram serat dan satu gram protein. Kandungan ini membuat avokat sangat cocok sebagai pengganti sumber lemak lain yang tidak sehat.
sumber: Ikarowina Tarigan, mediaindonesia.com

Makanan Yang Dapat Meningkatkan Gairah Seks

Setiap pasangan tentu menginginkan suasana makan malam yang romantis. Dengan cahaya temaram lilin, apalagi dengan iringan musik lembut nan manis.
Namun, seringkali makanan menjadi ‘menu’ romantis yang terlupakan. Padahal ada beberapa jenis makanan yang dapat meningkatkan hormon, merangsang otak, dan menambah vitalitas, yang sangat bermanfaat dalam hubungan intim setelah makan malam.
Berikut ini merupakan beberapa makanan yang bisa meningkatkan gairah bercinta Anda dan pasangan, seperti dikutip dari health.com.
Asparagus
Jenis sayur-sayuran ini sejak dulu dipercaya dapat meningkatkan gairah bercinta. Nyatanya, asparagus memang kaya dengan vitamin B6 dan folate, yang dapat menstimulasi orgasme. Asparagus juga mengandung vitamin E yang dapat meningkatkan hormon sex pria dan wanita
Alpukat
Alpukat merupakan buah yang bermanfaat untuk meningkatkan energi dan gairah bercinta Anda. Mineral juga banyak terkandung di dalam alpukat, yang baik untuk menjaga kesehatan janting dan menurunkan kolesterol. Selain itu, alpukat juga mengandung Omega 3, yang membuat Anda merasa siap kapan saja untuk bercinta.
Cabai
Cabai memang merupakan bumbu, yang tidak hanya bisa dinikmati lidah Anda, tapi juga kehidupan seksual Anda. Cabai mengandung capsaicin, zat kimia yang membantu melepaskan endorfin ke otak Anda. Endorfin merupakan zat kimia yang bermanfaat dan menstimulasi orang untuk merasa bahagia.
Coklat
Sejak lama coklat identik dengan cinta. Dan tentu ini beralasan, karena coklat mengandung trypothan yang membantu tubuh menghasil serotonin, zat alami membuat Anda merasa nyaman dalam bercinta. Coklat juga mengandung zat phenylethylamine yang merangsang otak untuk membuat Anda merasa jatuh cinta.
Licorice
Licorice merupakan sejenis permen batangan yang berasal dari Eropa. Licorice dapat membantu Anda merasakan efek estrogen dan progesterone, hormon yang membantu kelancaran reproduksi, juga meningkatkan respon seksual.
Kerang
Bukan hanya karena rasanya yang nikmat yang membuat Anda mencintai kerang. Tapi kerang mengandung zat besi dan mineral, yang membantu meningkatkan produksi testestoron.
Selain itu, kerang juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan ovarium. Dengan demikian, jelas kerang membantu meningkatkan fungsi seksual pria dan wanita.
sumber: Maryadie, Bayu Galih, VIVAnews