Bahan:
500g daging steak beku, keluarkan dan cairkan esnya sesuai petunjuk pada kemasan
atau bila menggunakan daging has dalam, potong daging melintang setebal 1½cm jadi 4bagian.
margarin secukupnya.
Perendam:
1sdm kecap manis
½sdt merica bubuk
¼sdt pala
1sdt kaldu bubuk
garam secukupnya
Saus daging:
½sdm tepung terigu
100ml susu cair
merica bubuk, gula pasir dan garam, bila perlu
Pelengkap:
Kentang goreng, wortel dan buncis
Saus tomat dan saus sambal
Cara membuat:
1. Campur bahan perendam jadi satu, lumuri daging steak dgn bahan perendam, diamkan beberapa saat. untuk yg menggunakan daging has dalam, setelah dilumuri perendam, taruh daging dalam wadah tertutup dan simpan dalam lemari pendingin selama 30menit atau lebih.
2. Panaskan margarin, masak kedua sisi daging dgn tingkat kematangan sesuai selera, atur dalam piring saji.
Saus daging:
-Masukan tepung terigu ke dalam wajan bekas menggoreng daging, aduk, tuangkan susu, ratakan, cicipi, tambahkan merica bubuk, gula pasir dan garam sesuai selera.
-Atur bistik dan pelengkapnya di atas piring saji. sajikan saus daging terpisah atau dituang di atas daging.
Saran penyanjian: tambahkan telur mata sapi diatas daging bistik bila ingin menyajikan bistik super.
Sumber: http://dapoerkami.bravehost.com/bistikkomplet.html
Kamis, 21 Oktober 2010
Bakso Ikan Bumbu Kari
Bahan :
- 2 sdm minyak
- 3 buah cabai hijau, iris serong
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 10 buah cabai rawit merah
- 6 buah bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdt bumbu kari
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula
- 500 ml santan
- 15 buah bakso ikan
- 15 buah telur puyuh, rebus, kupas bersih
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkanbumbu kari, daun jeruk, dan serai, aduk rata.
2. Masukkan santan, garam, dan gula, masak sampai semua bumbu matang.
3. Masukkan bakso ikan, telur puyuh, cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit,aduk rata.
4. Masak sampai semua bahan matang. Sajikan.
Sumber : www.KabariNews.com/?35215
- 2 sdm minyak
- 3 buah cabai hijau, iris serong
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 10 buah cabai rawit merah
- 6 buah bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdt bumbu kari
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula
- 500 ml santan
- 15 buah bakso ikan
- 15 buah telur puyuh, rebus, kupas bersih
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkanbumbu kari, daun jeruk, dan serai, aduk rata.
2. Masukkan santan, garam, dan gula, masak sampai semua bumbu matang.
3. Masukkan bakso ikan, telur puyuh, cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit,aduk rata.
4. Masak sampai semua bahan matang. Sajikan.
Sumber : www.KabariNews.com/?35215
Senin, 18 Oktober 2010
Nastar Durian Roll
Resep Bahan Nastar Durian Roll :
* mentega 150 gram
* margarin 150 gram
* gula halus 150 gram
* kuning telur 4 butir
* putih telur 2 butir
* tepung terigu 450 gram
* susu bubuk 50 gram
* baking powder 1 sendok teh
Resep Bahan Olesan Nastar Durian Roll :
* kuning telur 2 butir
* madu 25 ml
Resep Bahan Isi Nastar Durian Roll :
* daging durian 750 gram
* gula pasir 150 gram
* air 75 ml
Cara Membuat Nastar Durian Roll :
1. Isi : Campur gula dan air, masak hingga mengental. Masukkan durian, aduk perlahan di atas api sedang hingga adonan menjadi selai. Angkat dan dinginkan. Masukkan dalam plastik segitiga.
2. Campur mentega, margarin dan gula halus, aduk dengan sendok kayu hingga lembut dan rata.
3. Masukkan kuning telur dan putih telur satu persatu sambil terus diaduk hingga rata. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata. Diamkan adonan dalam lemari pedingin selamaa 1 jam.
4. Tipiskan adonan setebal 2 mm memanjang, semprotkan selai di salah satu sisi adonan. Gulung dan padatkan.
5. Potong gulungan sepanjang 3 cm, atur di atas loyang bersemir margarin.
6. Gulung di atas bambu untuk menggulung Sushi atau papan bergerigi.
7. Panggang dalam oven bersuhu 170 derajat Celcius hingga matang selama kurang lebih 25-40 menit. Angkat dan dinginkan.
8. Atur dalam wadah kedap udara, sajikan.
* mentega 150 gram
* margarin 150 gram
* gula halus 150 gram
* kuning telur 4 butir
* putih telur 2 butir
* tepung terigu 450 gram
* susu bubuk 50 gram
* baking powder 1 sendok teh
Resep Bahan Olesan Nastar Durian Roll :
* kuning telur 2 butir
* madu 25 ml
Resep Bahan Isi Nastar Durian Roll :
* daging durian 750 gram
* gula pasir 150 gram
* air 75 ml
Cara Membuat Nastar Durian Roll :
1. Isi : Campur gula dan air, masak hingga mengental. Masukkan durian, aduk perlahan di atas api sedang hingga adonan menjadi selai. Angkat dan dinginkan. Masukkan dalam plastik segitiga.
2. Campur mentega, margarin dan gula halus, aduk dengan sendok kayu hingga lembut dan rata.
3. Masukkan kuning telur dan putih telur satu persatu sambil terus diaduk hingga rata. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata. Diamkan adonan dalam lemari pedingin selamaa 1 jam.
4. Tipiskan adonan setebal 2 mm memanjang, semprotkan selai di salah satu sisi adonan. Gulung dan padatkan.
5. Potong gulungan sepanjang 3 cm, atur di atas loyang bersemir margarin.
6. Gulung di atas bambu untuk menggulung Sushi atau papan bergerigi.
7. Panggang dalam oven bersuhu 170 derajat Celcius hingga matang selama kurang lebih 25-40 menit. Angkat dan dinginkan.
8. Atur dalam wadah kedap udara, sajikan.
Sup Bihun Spesial
Bahan:
300 gram bihun
200 gram daging sapi, iris tipis
250 gram udang sedang, kupas kulitnya dan sisihkan kulitnya untuk kuah
12 buah bakso ikan, iris dua
1 bungkus kaldu sapi
1 ikat sawi hijau (potong-potong dan seduh dengan air panas)
200 gram toge siangi, sedu air panas
2 batang daun bawang, iris bulat
Bumbu Kuah:
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 liter air
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
sisa kulit udang
Cara membuatnya:
* Rendam bihun dalam air hangat hingga lunak, angkat dan tiriskan.
* Panaskan minyak tumis bawang putih dan kulit udang hinggaberubah warna, lalu masukkan air dan jahe, didihkan, angkat dan saring.
* Didihkan kembali kaldu, tambahkan garam dan merica bubuk, bila suka tambahkankaldu bubuk.
* Masukkan udang, bakso ikan dan irisan daging sapi, masak hinggamatang. Sebelum diangkat masukkan daun bawang.
Menghidangkannya:
Siapkan bihun dalam mangkuk, masukkan daunsawi dan tauge, lalu masukkan kuahnya berikut udang, bakso dan daging. Taburidengan seledri dan bawang goreng.
Sumber : www.KabariNews.com/?35659
300 gram bihun
200 gram daging sapi, iris tipis
250 gram udang sedang, kupas kulitnya dan sisihkan kulitnya untuk kuah
12 buah bakso ikan, iris dua
1 bungkus kaldu sapi
1 ikat sawi hijau (potong-potong dan seduh dengan air panas)
200 gram toge siangi, sedu air panas
2 batang daun bawang, iris bulat
Bumbu Kuah:
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 liter air
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
sisa kulit udang
Cara membuatnya:
* Rendam bihun dalam air hangat hingga lunak, angkat dan tiriskan.
* Panaskan minyak tumis bawang putih dan kulit udang hinggaberubah warna, lalu masukkan air dan jahe, didihkan, angkat dan saring.
* Didihkan kembali kaldu, tambahkan garam dan merica bubuk, bila suka tambahkankaldu bubuk.
* Masukkan udang, bakso ikan dan irisan daging sapi, masak hinggamatang. Sebelum diangkat masukkan daun bawang.
Menghidangkannya:
Siapkan bihun dalam mangkuk, masukkan daunsawi dan tauge, lalu masukkan kuahnya berikut udang, bakso dan daging. Taburidengan seledri dan bawang goreng.
Sumber : www.KabariNews.com/?35659
Jumat, 15 Oktober 2010
Brown Stock
Brown Stock adalah sejenis kaldu sapi yang berwarna kecoklatan dengan aroma yang kuat.
Biasanya Brown Stock disajikan pada masakan tertentu, terutama dalam sajian ala barat seperti untuk steak sauce. Untuk membuat Brown Stock, kita harus memanggang tulang sapi dalam oven hingga gosong dan membentuk karamel. Sehingga pada saat direbus akan menghasilkan aroma yang khas. Untuk memperkaya rasanya, dalam pembuatan Brown Stock juga ditambahkan aneka sayuran dan bouquet garni. Bouquet Garni adalah campuran sejenis sayuran penyedap rasa yang digunakan untuk menambah cita rasa kaldu atau sup, terdiri dari daun bawang prei, seledri, thyme, bay leaf, dan peterseli yang diikat menjadi satu atau dibungkus dengan kain tipis sehingga mudah diambil sebelum kaldu atau sup disajikan.
Bahan Brown Stock :
* 1 kg tulang sapi/veal
* 1 buah bawang bombay, potong-potong
* 2 buah wortel, potong-potong
* 2 batang daun bawang, potong-potong
* 1 batang seledri besar yang diiris kasar
* 6 butir merica yang ditumbuk kasar
* 1 ikat bouquet garni
* 2 sdm tomato paste
* 2.000 ml air
Cara Membuat Brown Stock :
1. Taruh tulang sapi/veal dalam pinggan tahan panas. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat Celsius selama 20 menit. Taburi bawang bombay, wortel, seledri, dan daun bawang. Perciki dengan sedikit air hingga basah, lalu panggang lagi selama 20 menit. Aduk sesekali.
2. Pindahkan tulang beserta sayuran ke dalam panci, tambahkan 2.000 ml air, 6 butir merica, 1 ikat bouquet garni dan tomato paste. Masak di atas api kecil selama 3-4 jam.
3. Buang busa/kotoran yang mengapung di atas permukaan kaldu.
4. Saring, tekan2 ampasnya menggunakan sendok agar sari kaldu ikut larut. Buang ampasnya. Kaldu siap untuk digunakan
Untuk 1.500 ml
Biasanya Brown Stock disajikan pada masakan tertentu, terutama dalam sajian ala barat seperti untuk steak sauce. Untuk membuat Brown Stock, kita harus memanggang tulang sapi dalam oven hingga gosong dan membentuk karamel. Sehingga pada saat direbus akan menghasilkan aroma yang khas. Untuk memperkaya rasanya, dalam pembuatan Brown Stock juga ditambahkan aneka sayuran dan bouquet garni. Bouquet Garni adalah campuran sejenis sayuran penyedap rasa yang digunakan untuk menambah cita rasa kaldu atau sup, terdiri dari daun bawang prei, seledri, thyme, bay leaf, dan peterseli yang diikat menjadi satu atau dibungkus dengan kain tipis sehingga mudah diambil sebelum kaldu atau sup disajikan.
Bahan Brown Stock :
* 1 kg tulang sapi/veal
* 1 buah bawang bombay, potong-potong
* 2 buah wortel, potong-potong
* 2 batang daun bawang, potong-potong
* 1 batang seledri besar yang diiris kasar
* 6 butir merica yang ditumbuk kasar
* 1 ikat bouquet garni
* 2 sdm tomato paste
* 2.000 ml air
Cara Membuat Brown Stock :
1. Taruh tulang sapi/veal dalam pinggan tahan panas. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat Celsius selama 20 menit. Taburi bawang bombay, wortel, seledri, dan daun bawang. Perciki dengan sedikit air hingga basah, lalu panggang lagi selama 20 menit. Aduk sesekali.
2. Pindahkan tulang beserta sayuran ke dalam panci, tambahkan 2.000 ml air, 6 butir merica, 1 ikat bouquet garni dan tomato paste. Masak di atas api kecil selama 3-4 jam.
3. Buang busa/kotoran yang mengapung di atas permukaan kaldu.
4. Saring, tekan2 ampasnya menggunakan sendok agar sari kaldu ikut larut. Buang ampasnya. Kaldu siap untuk digunakan
Untuk 1.500 ml
Pisang Karamel
Bahan :
- 12 buah pisang mas
- 100 gram brown sugar
- 50 gram kismis
- 75 gram mentega
- ¼ sendok teh kayu manis
- 125 cc air
Karamel :
- 1 sdm mentega tawar
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm kacang almon keping ( bisa diganti dengan kacang biasa)
Cara membuatnya:
* Masak air dan kismis diatas api kecil hingga mendidih, angkat. Diamkan sebentar, tiriskan dan sisihkan
* Masak mentega dan brown sugar di atas api kecil hingga larut. Masukkan pisang, masak hingga berubah warna, balik. Taburi kayu manis bubuk dan kismis, aduk rata. biarkan hingga pisang matang. Sisihkan.
Karamel :
* Lelehkan mentega, tambahkan 1 sdm gula pasir, aduk rata. Masukkan almond, aduk hingga matang. angkat taburi sisa gula, sisihkan.
Hidangkan pisang pada piring saji dan tuangi dengan karamel diatasnya.
.
- 12 buah pisang mas
- 100 gram brown sugar
- 50 gram kismis
- 75 gram mentega
- ¼ sendok teh kayu manis
- 125 cc air
Karamel :
- 1 sdm mentega tawar
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm kacang almon keping ( bisa diganti dengan kacang biasa)
Cara membuatnya:
* Masak air dan kismis diatas api kecil hingga mendidih, angkat. Diamkan sebentar, tiriskan dan sisihkan
* Masak mentega dan brown sugar di atas api kecil hingga larut. Masukkan pisang, masak hingga berubah warna, balik. Taburi kayu manis bubuk dan kismis, aduk rata. biarkan hingga pisang matang. Sisihkan.
Karamel :
* Lelehkan mentega, tambahkan 1 sdm gula pasir, aduk rata. Masukkan almond, aduk hingga matang. angkat taburi sisa gula, sisihkan.
Hidangkan pisang pada piring saji dan tuangi dengan karamel diatasnya.
.
Es Semol
Bahan :
- 150 ml sirup merah
- 150 ml susu kental manis
- 100 g pacar cina, rebus hingga lunak
- 250 g melon, bentuk bulat
- 250 g semangka, bentuk bulat
- 400 ml air masak
- Es serut
Cara membuat :
* Tuangkan sirup dan susu ke dalam 4 gelas saji.
* Beri pacar cina, melon dan semangka.
* Tuangi dengan air, dan ditaburi dengan es serut.
* Sajikan dingin.
Sumber : www.KabariNews.com/?35498
- 150 ml sirup merah
- 150 ml susu kental manis
- 100 g pacar cina, rebus hingga lunak
- 250 g melon, bentuk bulat
- 250 g semangka, bentuk bulat
- 400 ml air masak
- Es serut
Cara membuat :
* Tuangkan sirup dan susu ke dalam 4 gelas saji.
* Beri pacar cina, melon dan semangka.
* Tuangi dengan air, dan ditaburi dengan es serut.
* Sajikan dingin.
Sumber : www.KabariNews.com/?35498
Kamis, 14 Oktober 2010
Sari Kaya Pisang
Bahan:
10 bh pisang raja matang, dihaluskan
8 btr kuning telur
175 gr gula pasir
¼ sdt vanili
150 ml santan dari ½ btr kelapa
50 gr mentega cair
6 putih telur, dikocok sampai kaku
Cara Membuat:
1. Kocok kuning telur, gula dan vanili sampai putih dan mengembang.
2. Masukkan pisang, mentega, dan santan, aduk rata.
3. Kocok putih telur sampai kaku, sendokkan ke campuran kuning telur dan pisang, aduk rata.
4. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin, masukkan adonan kue sarikaya pisang,
5. Kukus selama 25 menit sampai matang.
Untuk 20 buah
Resep: Erwin Kuditawati,
Uji Dapur: Klub Nova,
Penata Saji: Popy Fitria,
Foto: Eng Naftali
10 bh pisang raja matang, dihaluskan
8 btr kuning telur
175 gr gula pasir
¼ sdt vanili
150 ml santan dari ½ btr kelapa
50 gr mentega cair
6 putih telur, dikocok sampai kaku
Cara Membuat:
1. Kocok kuning telur, gula dan vanili sampai putih dan mengembang.
2. Masukkan pisang, mentega, dan santan, aduk rata.
3. Kocok putih telur sampai kaku, sendokkan ke campuran kuning telur dan pisang, aduk rata.
4. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin, masukkan adonan kue sarikaya pisang,
5. Kukus selama 25 menit sampai matang.
Untuk 20 buah
Resep: Erwin Kuditawati,
Uji Dapur: Klub Nova,
Penata Saji: Popy Fitria,
Foto: Eng Naftali
Es Teh Stroberi
Bahan :
- 2 ½ gelas air panas
- 2 bungkus teh celup
- 1 buah jeruk lemon
- 6 buah stroberi segar
- Es batu secukupnya
- Gula putih secukupnya
Cara membuatnya :
* Seduh teh celup dalam air panas.
* Sambil menunggu, peras 1 buah jeruk lemon.
* Haluskan stoberi, campurkan perasan jeruk lemon, dantambahkan gula secukupnya, aduk rata.
* Campurkan bahan dalam air teh, dinginkan.
* Sajikan dengan es batu.
Sumber : www.KabariNews.com/?35217
- 2 ½ gelas air panas
- 2 bungkus teh celup
- 1 buah jeruk lemon
- 6 buah stroberi segar
- Es batu secukupnya
- Gula putih secukupnya
Cara membuatnya :
* Seduh teh celup dalam air panas.
* Sambil menunggu, peras 1 buah jeruk lemon.
* Haluskan stoberi, campurkan perasan jeruk lemon, dantambahkan gula secukupnya, aduk rata.
* Campurkan bahan dalam air teh, dinginkan.
* Sajikan dengan es batu.
Sumber : www.KabariNews.com/?35217
Selasa, 12 Oktober 2010
Tumis Kangkung Siram Oncom
Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih,haluskan
4 sdm kecap ikan
2 ikat kangkung, siangi
Bahan Oncom:
3 sdm minyak untuk menumis
2 btg seledri, iris halus
350 gr oncom, haluskan
Bumbu Halus:
2 bh cabai merah
4 bh cabai rawit merah
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt terasi bakar
½ sdt lada bubuk
2 ½ sdt garam
1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan kecap ikan.
2. Masukkan kangkung, masak sampai kangkung layu, angkat segera dan letakkan dalam piring saji.
3. Oncom Siram: panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan seledri dan oncom. Masak sampai matang.
4. Siramkan tumisan oncom ke atas kangkung. Sajikan hangat.
Untuk 4 porsi
Resep: Dahrani Putri,
Uji Dapur: Dewi,
Penata Saji: Sindhunata,
Foto: Agus Dwianto
2 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih,haluskan
4 sdm kecap ikan
2 ikat kangkung, siangi
Bahan Oncom:
3 sdm minyak untuk menumis
2 btg seledri, iris halus
350 gr oncom, haluskan
Bumbu Halus:
2 bh cabai merah
4 bh cabai rawit merah
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt terasi bakar
½ sdt lada bubuk
2 ½ sdt garam
1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan kecap ikan.
2. Masukkan kangkung, masak sampai kangkung layu, angkat segera dan letakkan dalam piring saji.
3. Oncom Siram: panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan seledri dan oncom. Masak sampai matang.
4. Siramkan tumisan oncom ke atas kangkung. Sajikan hangat.
Untuk 4 porsi
Resep: Dahrani Putri,
Uji Dapur: Dewi,
Penata Saji: Sindhunata,
Foto: Agus Dwianto
Rabu, 06 Oktober 2010
Pai Aneka Sayuran
Bahan kulit:
500 gr puff pastry, siap pakai
2 btr kuning telur
Isi:
50 gr mentega
100 gr bawang bombai
100 gr tomat, rebus air panas, kupas, cincang
1 sdt garam
1 sdt lada
50 gr tepung terigu
150 gr daging ayam, potong bentuk dadu
150 ml air kaldu
150 gr wortel, kupas, potong dadu
150 gr brokoli, petik perkuntum
100 gr jamur kancing, potong tipis
Cara Membuat:
1. Isi: cairkan mentega, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna.
2. Tambahkan tomat, wortel, brokoli, dan jamur kancing, tambahkan lada, garam, air kaldu.
3. Aduk rata, sebelum diangkat taburi dengan tepung terigu.
4. Siapkan cetakkan pai bervolume 150 ml oles dengan margarin, giling adonan puff pastry potong bentuk bulat, taruh dalam cetakkan pai, rapihkan.
5. Beri isi ratakan, tutup atasnya dengan puff pastry, beri hisan.
6. Olesi bagian atas kue dengan kuning telur, panggang sampai berwarna kuning kecokelatan.
Untuk 6 orang
Resep: Nuraini W,
Uji Dapur: Klub Nova,
Penata Saji: T. Firta Hapsari.
500 gr puff pastry, siap pakai
2 btr kuning telur
Isi:
50 gr mentega
100 gr bawang bombai
100 gr tomat, rebus air panas, kupas, cincang
1 sdt garam
1 sdt lada
50 gr tepung terigu
150 gr daging ayam, potong bentuk dadu
150 ml air kaldu
150 gr wortel, kupas, potong dadu
150 gr brokoli, petik perkuntum
100 gr jamur kancing, potong tipis
Cara Membuat:
1. Isi: cairkan mentega, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna.
2. Tambahkan tomat, wortel, brokoli, dan jamur kancing, tambahkan lada, garam, air kaldu.
3. Aduk rata, sebelum diangkat taburi dengan tepung terigu.
4. Siapkan cetakkan pai bervolume 150 ml oles dengan margarin, giling adonan puff pastry potong bentuk bulat, taruh dalam cetakkan pai, rapihkan.
5. Beri isi ratakan, tutup atasnya dengan puff pastry, beri hisan.
6. Olesi bagian atas kue dengan kuning telur, panggang sampai berwarna kuning kecokelatan.
Untuk 6 orang
Resep: Nuraini W,
Uji Dapur: Klub Nova,
Penata Saji: T. Firta Hapsari.
Soya Chai Tea
Bahan:
500 ml air
5 bh kapulaga hijau utuh
5 bh cengkeh
2 btg kayu manis
5 cm jahe segar, kupas dan parut
100 ml madu
4 kantong teh hitam
750 ml susu kedelai
Cara Membuat:
1. Tempatkan air dalam panci dan tambahkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, dan jahe.
2. Didihkan dengan panas tinggi, kemudian kecilkan apinya, masak sampai harum, kira-kira 15 menit.
3. Masukkan madu dan teh hitam, aduk rata. Tutup panci, diamkan selama 10 menit..
4. Saring teh melalui saringan halus atau penyaring kopi ke dalam teko.
5. Panaskan susu kedelai dalam panci yang sama dengan api sedang, sekitar 3 menit, jangan sampai mendidih.
6. Tuang ke dalam teko berisi teh, dan aduk sampai tercampur rata. Sajikan segera.
Untuk 6 gelas
Resep: Nuraini W.
Uji Dapur: Dilla.
Penata Saji: T. Firta Hapsari.
500 ml air
5 bh kapulaga hijau utuh
5 bh cengkeh
2 btg kayu manis
5 cm jahe segar, kupas dan parut
100 ml madu
4 kantong teh hitam
750 ml susu kedelai
Cara Membuat:
1. Tempatkan air dalam panci dan tambahkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, dan jahe.
2. Didihkan dengan panas tinggi, kemudian kecilkan apinya, masak sampai harum, kira-kira 15 menit.
3. Masukkan madu dan teh hitam, aduk rata. Tutup panci, diamkan selama 10 menit..
4. Saring teh melalui saringan halus atau penyaring kopi ke dalam teko.
5. Panaskan susu kedelai dalam panci yang sama dengan api sedang, sekitar 3 menit, jangan sampai mendidih.
6. Tuang ke dalam teko berisi teh, dan aduk sampai tercampur rata. Sajikan segera.
Untuk 6 gelas
Resep: Nuraini W.
Uji Dapur: Dilla.
Penata Saji: T. Firta Hapsari.
Ginger Spice Smoothie
Bahan:
1 bh pisang potong kotak-kotak
250 gr es batu, hancurkan
250 ml jus wortel
250 gr yoghurt rendah lemak
100 ml susu segar
4 cm jahe segar cincang kasar
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan sesuai resep.
2. Masukkan semua bahan ke dalam blender, proses hingga halus. Sajikan.
Untuk 4 gelas
Resep: Nuraini W,
Uji Dapur: Dilla,
Penata Saji: T. Firta Hapsari.
1 bh pisang potong kotak-kotak
250 gr es batu, hancurkan
250 ml jus wortel
250 gr yoghurt rendah lemak
100 ml susu segar
4 cm jahe segar cincang kasar
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan sesuai resep.
2. Masukkan semua bahan ke dalam blender, proses hingga halus. Sajikan.
Untuk 4 gelas
Resep: Nuraini W,
Uji Dapur: Dilla,
Penata Saji: T. Firta Hapsari.
Breakfast Smoothie
Bahan:
250 gr yoghurt bebas lemak
2 bh pisang cavendish kupas, potong kotak-kotak
250 gr stroberi, bersihkan, potong -potong
250 ml susu kedelai
50 ml madu
100 gr es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan sesuai resep.
2. Masukkan semua bahan bahan ke dalam blender, haluskan sampai lembut. Sajikan.
Untuk 6 Gelas
Resep: Nuraini W,
Uji Dapur: Dilla,
Penata Saji: T. Firta Hapsari.
250 gr yoghurt bebas lemak
2 bh pisang cavendish kupas, potong kotak-kotak
250 gr stroberi, bersihkan, potong -potong
250 ml susu kedelai
50 ml madu
100 gr es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan sesuai resep.
2. Masukkan semua bahan bahan ke dalam blender, haluskan sampai lembut. Sajikan.
Untuk 6 Gelas
Resep: Nuraini W,
Uji Dapur: Dilla,
Penata Saji: T. Firta Hapsari.
Breakfast Smoothie
Bahan:
250 gr yoghurt bebas lemak
2 bh pisang cavendish kupas, potong kotak-kotak
250 gr stroberi, bersihkan, potong -potong
250 ml susu kedelai
50 ml madu
100 gr es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan sesuai resep.
2. Masukkan semua bahan bahan ke dalam blender, haluskan sampai lembut. Sajikan.
Untuk 6 Gelas
Resep: Nuraini W,
Uji Dapur: Dilla,
Penata Saji: T. Firta Hapsari.
250 gr yoghurt bebas lemak
2 bh pisang cavendish kupas, potong kotak-kotak
250 gr stroberi, bersihkan, potong -potong
250 ml susu kedelai
50 ml madu
100 gr es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan sesuai resep.
2. Masukkan semua bahan bahan ke dalam blender, haluskan sampai lembut. Sajikan.
Untuk 6 Gelas
Resep: Nuraini W,
Uji Dapur: Dilla,
Penata Saji: T. Firta Hapsari.
Pai Aneka Sayuran
Bahan kulit:
500 gr puff pastry, siap pakai
2 btr kuning telur
Isi:
50 gr mentega
100 gr bawang bombai
100 gr tomat, rebus air panas, kupas, cincang
1 sdt garam
1 sdt lada
50 gr tepung terigu
150 gr daging ayam, potong bentuk dadu
150 ml air kaldu
150 gr wortel, kupas, potong dadu
150 gr brokoli, petik perkuntum
100 gr jamur kancing, potong tipis
Cara Membuat:
1. Isi: cairkan mentega, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna.
2. Tambahkan tomat, wortel, brokoli, dan jamur kancing, tambahkan lada, garam, air kaldu.
3. Aduk rata, sebelum diangkat taburi dengan tepung terigu.
4. Siapkan cetakkan pai bervolume 150 ml oles dengan margarin, giling adonan puff pastry potong bentuk bulat, taruh dalam cetakkan pai, rapihkan.
5. Beri isi ratakan, tutup atasnya dengan puff pastry, beri hisan.
6. Olesi bagian atas kue dengan kuning telur, panggang sampai berwarna kuning kecokelatan.
Untuk 6 orang
Resep: Nuraini W,
Uji Dapur: Klub Nova,
Penata Saji: T. Firta Hapsari.
500 gr puff pastry, siap pakai
2 btr kuning telur
Isi:
50 gr mentega
100 gr bawang bombai
100 gr tomat, rebus air panas, kupas, cincang
1 sdt garam
1 sdt lada
50 gr tepung terigu
150 gr daging ayam, potong bentuk dadu
150 ml air kaldu
150 gr wortel, kupas, potong dadu
150 gr brokoli, petik perkuntum
100 gr jamur kancing, potong tipis
Cara Membuat:
1. Isi: cairkan mentega, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna.
2. Tambahkan tomat, wortel, brokoli, dan jamur kancing, tambahkan lada, garam, air kaldu.
3. Aduk rata, sebelum diangkat taburi dengan tepung terigu.
4. Siapkan cetakkan pai bervolume 150 ml oles dengan margarin, giling adonan puff pastry potong bentuk bulat, taruh dalam cetakkan pai, rapihkan.
5. Beri isi ratakan, tutup atasnya dengan puff pastry, beri hisan.
6. Olesi bagian atas kue dengan kuning telur, panggang sampai berwarna kuning kecokelatan.
Untuk 6 orang
Resep: Nuraini W,
Uji Dapur: Klub Nova,
Penata Saji: T. Firta Hapsari.
Moci Green Tea
Bahan:
200 gr tepung ketan
½ sdm green tea bubuk
125 gr gula pasir
½ sdt garam
225 ml air
3 sdm minyak kacang
Bahan Isi:
20 gr kacang tanah kupas, sangrai
50 gr gula pasir kasar
¼ sdt garam
Bahan Pelapis:
75 gr wijen putih, sangrai
15 gr wijen hitam, sangrai
Cara Membuat:
1. Isi: panas-panas blender kacang tanah, gula pasir, dan garam sampai tercampur rata dan dapat dipulung. Bentuk bulat. Sisihkan.
2. Campur tepung ketan, green tea bubuk, gula dan garam, tuang air, aduk rata dan saring. Tuang ke dalam pinggan tahan panas.
3. Kukus selama 20 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat. Diamkan sebentar, setelah hangat masukkan adonan ke dalam food processor, tambahkan minyak kacang, dan proses sampai kalis.
4. Ambil sedikit adonan, isi dengan kacang. Bentuk bola.
5. Gulingkan dicampuran wijen hitam dan wijen putih.
Untuk 37 buah
Tips: Segera gulingkan moci di atas bahan pelapis setelah dibentuk agar menempel sempurna.
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: Popy Fitria
Foto: Ahmad Fadilah
200 gr tepung ketan
½ sdm green tea bubuk
125 gr gula pasir
½ sdt garam
225 ml air
3 sdm minyak kacang
Bahan Isi:
20 gr kacang tanah kupas, sangrai
50 gr gula pasir kasar
¼ sdt garam
Bahan Pelapis:
75 gr wijen putih, sangrai
15 gr wijen hitam, sangrai
Cara Membuat:
1. Isi: panas-panas blender kacang tanah, gula pasir, dan garam sampai tercampur rata dan dapat dipulung. Bentuk bulat. Sisihkan.
2. Campur tepung ketan, green tea bubuk, gula dan garam, tuang air, aduk rata dan saring. Tuang ke dalam pinggan tahan panas.
3. Kukus selama 20 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat. Diamkan sebentar, setelah hangat masukkan adonan ke dalam food processor, tambahkan minyak kacang, dan proses sampai kalis.
4. Ambil sedikit adonan, isi dengan kacang. Bentuk bola.
5. Gulingkan dicampuran wijen hitam dan wijen putih.
Untuk 37 buah
Tips: Segera gulingkan moci di atas bahan pelapis setelah dibentuk agar menempel sempurna.
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: Popy Fitria
Foto: Ahmad Fadilah
Sup Bihun Kacang Hijau
Bahan:
75 gr bihun, rendam
100 gr kacang hijau, rendam 1 jam
250 gr tetelan sapi, potong-potong
100 gr wortel, potong kotak
100 gr kapri
2 btg daun bawang, potong-potong
2 btg seledri, potong-potong
3 sdm bawang goreng
2 ltr air
Bumbu Halus:
1 sdt lada
6 siung bawang putih
1 sdm garam
Cara Membuat:
1. Rebus kacang hijau dalam 1 ltr air hingga empuk.
2. Rebus tetelan sampai empuk, ambil kaldunya 1 liter.
3. Campur rebusan kacang hijau dan tetelan dalam satu panci, didihkan.
4. Tambahkan bumbu halus dan tomat.
5. Masukkan wortel dan kapri, masak sampai matang.
6. Tambahkan bihun, daun bawang, seledri dan taburkan bawang goreng.
7. Sajikan dengan sambal dan kerupuk udang.
Untuk 7 orang
Resep: Erwin Kuditawati ,
Uji Dapur: Klub Nova,
Penata Saji: T. Firta Hapsari,
Foto: Daniel Supriyono
75 gr bihun, rendam
100 gr kacang hijau, rendam 1 jam
250 gr tetelan sapi, potong-potong
100 gr wortel, potong kotak
100 gr kapri
2 btg daun bawang, potong-potong
2 btg seledri, potong-potong
3 sdm bawang goreng
2 ltr air
Bumbu Halus:
1 sdt lada
6 siung bawang putih
1 sdm garam
Cara Membuat:
1. Rebus kacang hijau dalam 1 ltr air hingga empuk.
2. Rebus tetelan sampai empuk, ambil kaldunya 1 liter.
3. Campur rebusan kacang hijau dan tetelan dalam satu panci, didihkan.
4. Tambahkan bumbu halus dan tomat.
5. Masukkan wortel dan kapri, masak sampai matang.
6. Tambahkan bihun, daun bawang, seledri dan taburkan bawang goreng.
7. Sajikan dengan sambal dan kerupuk udang.
Untuk 7 orang
Resep: Erwin Kuditawati ,
Uji Dapur: Klub Nova,
Penata Saji: T. Firta Hapsari,
Foto: Daniel Supriyono
Puding Mutiara
BAHAN:
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
175 g gula pasir
3 sdm sirop coco pandan, siap pakai
100 g biji mutiara matang warna merah, siap pakai
CARA MEMBUAT:
* Campur agar-agar, santan, dan gula pasir, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat.
* Ambil 100 ml adonan agar-agar, masukkan ke dalam mangkuk kecil. Tambahkan sirop coco pandan, aduk rata. Masukkan 1 sdm adonan ke dalam cetakan bentuk bunga volume 100 ml yang sudah dibasahi air matang. Sisihkan. Biarkan hingga agak mengeras.
* Masukkan biji mutiara pada adonan agar-agar yang tidak diberi sirop, aduk rata. Angkat, tuangkan ke dalam cetakan bunga di atas lapisan warna merah hingga penuh.
* Biarkan hingga uapnya berkurang, simpan dalam lemari pendingin hingga mengeras. Lepaskan puding dari cetakan, sajikan.
Untuk 12 buah
[Dari femina 27 ]
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
175 g gula pasir
3 sdm sirop coco pandan, siap pakai
100 g biji mutiara matang warna merah, siap pakai
CARA MEMBUAT:
* Campur agar-agar, santan, dan gula pasir, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat.
* Ambil 100 ml adonan agar-agar, masukkan ke dalam mangkuk kecil. Tambahkan sirop coco pandan, aduk rata. Masukkan 1 sdm adonan ke dalam cetakan bentuk bunga volume 100 ml yang sudah dibasahi air matang. Sisihkan. Biarkan hingga agak mengeras.
* Masukkan biji mutiara pada adonan agar-agar yang tidak diberi sirop, aduk rata. Angkat, tuangkan ke dalam cetakan bunga di atas lapisan warna merah hingga penuh.
* Biarkan hingga uapnya berkurang, simpan dalam lemari pendingin hingga mengeras. Lepaskan puding dari cetakan, sajikan.
Untuk 12 buah
[Dari femina 27 ]
Ayam Masak Kuning
Bahan:
3 sdm minyak goreng
1 btg serai, memarkan
1 lbr daun kunyit, sobek-sobek, simpulkan
3 lbr daun jeruk
2 ptg asam kandis
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
800 ml susu kedelai
300 ml kaldu ayam
1 ½ sdt garam
100 gr kacang panjang, potong 10 cm
Bumbu Halus:
6 btr bawang merah
2 siung bawang putih
3 btr kemiri, sangrai
½ sdm ketumbar, sangrai
4 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk dan asam kandis, aduk rata. Masak sampai matang dan harum.
2. Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai ayam kaku.
3. Tuang susu kedelai, kaldu dan garam, aduk perlahan, masak sampai mendidih. Lalu kecilkan api dan terus masak sampai ayam matang dan empuk.
4. Masukkan kacang panjang, masak sampai matang. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 porsi
Resep: Fajar Ayu Widodo,
Uji Dapur: Dewi,
Penyusun: Dahrani Putri,
Penata Saji: Sindhunata,
Foto: Agus Dwianto
3 sdm minyak goreng
1 btg serai, memarkan
1 lbr daun kunyit, sobek-sobek, simpulkan
3 lbr daun jeruk
2 ptg asam kandis
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
800 ml susu kedelai
300 ml kaldu ayam
1 ½ sdt garam
100 gr kacang panjang, potong 10 cm
Bumbu Halus:
6 btr bawang merah
2 siung bawang putih
3 btr kemiri, sangrai
½ sdm ketumbar, sangrai
4 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk dan asam kandis, aduk rata. Masak sampai matang dan harum.
2. Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai ayam kaku.
3. Tuang susu kedelai, kaldu dan garam, aduk perlahan, masak sampai mendidih. Lalu kecilkan api dan terus masak sampai ayam matang dan empuk.
4. Masukkan kacang panjang, masak sampai matang. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 porsi
Resep: Fajar Ayu Widodo,
Uji Dapur: Dewi,
Penyusun: Dahrani Putri,
Penata Saji: Sindhunata,
Foto: Agus Dwianto
Langganan:
Postingan (Atom)