JavaScript is required to view this page. Juni 2011

Sabtu, 18 Juni 2011

ABON AYAM BAWANG

RESEP MASAKAN
ABON AYAM BAWANG

Bahan:
500 gram dada ayam, rebus, suwir-suwir
100 cc santan instant
10 lembar daun salam
Minyak goreng secukupnya
2 sendok teh garam
1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
2 sendok makan air asam
1 sendok ketumbar bubuk

Cara Membuat :

1. Campur santan, bumbu halus, daun salam, ayam suwir, garam, penyedap rasa, air asam, ketumbar. Masak dengan api kecil, aduk-aduk, hingga cairan kering
2. Panaskan minyak, kecilkan api, masukkan abon. Masak hingga kecoklatan, angkat. Tiriskan hingga minyak keluar dan kering.
3. Tambahkan bawang goreng, aduk rata
4. Simpan di stoples

Untuk 300 gram
Sumber : Pinggan / Pertiwi

Bolu Mentega Kacang

Bolu Mentega Kacang

Bahan :
1/2 cangkir margarine
1/2 cangkir gula pasir
1/2 cangkir gula merah
1 butir telur
1/3 cangkir mentega kacang
Susu segar secukupnya
1/2 sdt bubuk soda
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili
1 cangkir tepung
3/4 cangkir havermot
Cara Membuat :
Mentega dikocok dengan 2 macam gula sampai mengembang. Masukkan telur, mentega kacang, soda, garam, dan vanili. Aduk rata. Kemudian tepung dan havermot. Cetakan diberi kertas bolu, lalu diisi dengan adonan 3/4 penuh. Oven dipanaskan 350 derajat celcius. Adonan bolu dipanggang selama 15-20 menit. Kalau sudah matang, keluarkan dan didinginkan. Kemudian diberi krim mentega kacang di atasnya.
Krim mentega kacang : campurlah 1/2 cangkir mentega kacang dan 2-4 sdm susu menjadi suatu adonan halus. Tidak boleh terlalu encer.

BAKWAN UDANG




Resep Masakan
Bahan :
300 gr tepung terigu
Udang secukupnya
3 buah wortel di iris halus
¼ kol di iris halus
1 btg daun bawang di iris halus
1 butir telur
500 ml air ( bisa pakai santan )

Bumbu halus :3 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1sdt gula
¼ merica
1 ½ sdt garam
Penyedap secukupnya ( optional )

Cara Membuat :

1. Campur dalam wadah, terigu kol, wortel, daun bawang, telur, bumbu halus dan air, lalu aduk sampai rata.
2. Panaskan minyak dalam wajan lalu celupkan cetakan bakwan ke minyak, lalu isi dengan adonan dan beri satu ekor udang di atasnya, lalu goreng di minyak yang panas, tunggu sampai lepas sendiri dan goreng sampai matang.
3. Lakukan hal tersebut sampai adonan habis.

Sumber : Resep Pribadi

Pepes Spaghetti




Resep Masakan
Image
Bahan:
-Spaghetti 100 gram, rebus, tiriskan
-Daun bawang 2 tangkai, potong halus
-Cabe merah 1 bh, potong serong tipis
-Telur ayam 2 butir
-Santan 200 ml, dari 1/2 butir kelapa
-Garam 3/4 sendok teh
-Gula pasir 1/4 sendok teh
-Telur asin matang 4 butir, cincang halus
-Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Bumbu halus :
-Bawang.merah 6 butir
-Bawang putih 2 siung, goreng
-Kemiri 3 butir, sangrai
-Ketumbar 3/4 sendok teh, sangrai

Cara membuat:

1. Campur bumbu halus bersama daun bawang dan cabe merah, aduk rata.
2. Masukkan telur, santan, garam dan gula, aduk rata.
3. Tambahkan spaghetti dan telur asin cincang, aduk rata.
4. Ambil daun pisang, beri adonan spaghetti, lalu bungkus dan sematkan kedua ujungnya dengan lidi.
5. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat.
6. Sajikan.


Sumber : Tabloid Lezat
.

BAKWAN JAGUNG

RESEP MASAKAN..
Bahan :
5 buah jagung manis diserut (sebagian di tumbuk kasar, sebagian dibiarkan utuh)
1 butir telur ayam
3 - 4 sdm terigu segitiga
seledri cincang (kalau suka)
1 batang daun bawang (diiris agak tipis, baru dicuci biar lendirnya keluar)
100 gr udang kupas

Bumbu Halus :
garam
3 - 4 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1 butir kemiri
1/4 sdt ketumbar
3 buah cabe merah (jika suka), ditumbuk kasar

Cara Membuat :
campur jagung, bumbu, telur, seledri, daun bawang, terigu, udang jadi satu. panaskan minyak goreng. ambil adonan 1 sdm trus masukan ke minyak panas goreng hingga matang (coklat kekuningan).


Sumber : Resep Pribadi

CAKE PISANG COKELAT

Resep Masakan

BAHAN :
-Margarin 200 gram
-Mentega 1 sdm
-Gula palem 200 gram
-Kuning telur 6 butir
-Putih telur 4 butir, kocok kaku
-Tepung terigu 200 gram
-Susu bubuk 1 sdm
-Baking powder double acting 1/2 sdt
-Pisang yang matang (ambon/ barangan/cavendis) 3 buah
-Esens pisang ambon secukupnya
-Cokelat masak pekat 100 gram, cincang halus
-Almond iris secukupnya untuk taburan

CARA MEMBUAT :

1. Kocok margarin, mentega dan gula palem hingga putih dan mengembang.
2. Masukkan kuning telur, kocok lagi sampai mengembang, matikan mixer.
3. Dalam wadah lain kocok putih telur hingga kaku/kental, sisihkan.
4. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder ke dalam adonan, aduk hingga rata.
5. Masukkan putih telur kocok, aduk rata.
6. Haluskan pisang dengan bantuan garpu lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
7. Tambahkan cokelat masak cincang, aduk hingga rata, tambahkan pula essens pisang ambon sesuai selera.
8. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 10x30 cm yang sudah dioles mentega dan dialasi kertas roti.
9. Taburi dengan almond iris secukupnya.
10. Panggang ke dalam oven suhu 175°C selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang, angkat dan keluarkan dari loyang.

Sumber : Tabloid Lezat

.


Puding Tapai Ketan Hitam

Resep Masakan
http://www.resep2masakan.co.cc/2011/06/puding-tapai-ketan-hitam.html
Bahan:
300 g tapai ketan hitam
1300 ml santan dari 2 butir kelapa parut
2 bungkus @ 7 g agar-agar bubuk putih
2 lembar daun pandan, potong-potong
150 g gula pasir
2 kuning telur ayam, kocok

Cara membuat:

* Ambil 150 g tapai ketan hitam, masukkan ke dalam mangkuk blender.
* Tuangi sedikit santan, proses hingga halus.
* Campur bersama sisa santan. Tambahkan agar-agar, daun pandan dan gula pasir. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah sampai panas.
* Ambil sedikit adonan agar-agar panas, aduk dengan kuning telur hingga rata.
* Tuangkan kembali sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, buang daun pandannya.
* Siapkan loyang bervolume 1,5 liter. Tuangkan sedikit adonan agar-agar di dasar loyang.
* Taruh sisa tapai ketan hitam di dasar loyang sambil ratakan. Diamkan hingga agak keras.
* Tuangkan sisa adonan agar-agar. Biarkan hingga dingin dan keras.
* Simpan dalam lemari es hingga dingin.

Untuk 20 potong
Sumber : Pinggan / Pertiwi

.


Puding Tempe
.
Resep Masakan
Bahan :
200 Gr tempe dikukus dan dihaluskan
1 1/2 bungkus agar - agar warna putih
4 gelas santan (2 gls kental + 2 gls encer )
75 gr gula rendah kalori ( menurut selera )
1/2 sdt garam
1lbr daun pandan (bila suka )
100 gr nangka potong dadu kecil

Cara Membuat :
Campur agar - agar, santan, garam rebus sampai mendidih
Masukan nangka dan gula, rebus kembali sampai mendidih.
Angkat dari api , tuang tempe campur sampai merata lalu tuang kedalam cetakan.
Biarkan sampai dingin dan beku .
Hidangkan dengan dilengkapi dengan saus dari santan dan dikentalkan dengan tepung maizena .

Sumber : Pinggan / Pertiwi

Es Tiga Dimensi

Resep Masakan
Bahan :
1 gelas cendol (dawet )
1 gelas biji mutiara
1/2 gelas tape singkong (telah dipotong dadu kecil )
2 1/2 gelas santan encer yang telah direbus
1 gelas santan kental matang
1 gelas sirup yang terbuat dari gula jawa ( juruh )
Es batu secukupnya

Cara Menghidangkan :

Campurkan semua bahan, untuk rasa manis bisa dikurangi atau ditambah menurut selera.Lengkapi dengan sendok.
Untuk 8 gelas

Sumber : Pinggan / Pertiwi

Soto Makasar





.Bahan:
· 1 kg jerohan sapi (babat, usus, jantung, paru, hati, limpa)
· ¼ kg daging sapi sandung lamur
· 2 batang serai, dimemarkan
· 5 cm laos (lengkuas). Dimemarkan
· 2 batang seledri, iris halus
· 2 batang daun bawang, iris halus
· air untuk merebus


Bumbu yang dihaluskan:
· 1½ sdm ketumbar, disangrai
· ¼ sdt jintan, disangrai
· ½ sdm merica bulat, disangrai
· 50 gram kacang tanah, disangrai, buang kulit arinya
· 1-2 sdm taoco
· 6 buah cabai rawit
· garam secukupnya


Cara Membuat:

1. Rebus daging, jerohan, serai, dan laos dengan air sampai matang dan lunak.
2. Ukur kaldu sebanyak 1¼ liter, sisihkan.
3. Potong-potong jerohan dan daging sapi.
4. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum.
5. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu yang sudah disisihkan. Rebus kaldu sampai terasa enak.
6. Siap dihidangkan. Letakkan potongan jerohan dan daging ke dalam mangkok, taburi dengan bawang goreng, dauh bawang, dan seledri.
7. Jika suka, tambahkan kecap manis, sambal dan jeruk nipis.
8. Hidangkan dengan nasi.

Untuk 8 orang.

Omelet Sayur dan Jamur




Resep Masakan

BAHAN:
-Telur 2 butir
-Wortel parut
-Jamur kancing 10 gram, iris tipis
-Bawang bombay cincang 20 gram
-Tomat merah 100 gram, potong dadu kecil
-Daun bawang 1 tangkai, iris halus
-Garam ½ sendok teh
-Merica bubuk ¼ sendok teh
-Keju mozarela 30 gram, potong dadu
-Saus tomat 1 sendok makan
-Minyak goreng 1 sendok makan
-Daun bayam 30 gram, rebus hingga layu, tiriskan

CARA MEMBUAT:

1. Campur telur, garam, dan merica bubuk, kocok lepas hingga tercampur rata.
2. Masukkan bahan lainnya dan sisakan sedikit keju mozarela untuk taburan. Aduk adonan hingga rata.
3. Panaskan minyak dalam wajan anti lengket, tuang adonan telur ke dalam wajan, masak hingga setengah matang dengan api kecil.
4. Taburi sisa keju mozarela di atas permukaan omelet, masak hingga matang dan keju meleleh..


Sumber : Tabloid Lezat
.

Rajungan Bumbu Padang



Bahan:- 5 ekor rajungan (sudah dibersihkan)
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, cincang
- 1/2 bawang bombay, iris tipis (disini bawang bombaynya gede banget, sebesar bola kasti)
- 1 ruas jahe
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdm cabe nerah giling, kalo nggak ada pake cabenya indomie juga boleh
- Saos tomat
- Saos sambal seafood
- Saos tiram
- 1 butir telur ayam
- garam
- gula
- minyak goreng
- 1 sdm tepung maezena
- 500ml air (ini paling penting ..he..he..)


Cara masak:
- panaskan minyak sedikit untuk menumis dan masukkan jahe
- tumis bawang merah, putih, n bombay sampe harum
- masukkan rajungan dan aduk sampai rajungannya berubah jadi warna merah.
- masukkan 1 butir telur dan aduk sampai rata, lalu tambahkan air kira-kira 2 gelas (500ml)
- masukkan daun bawang
- masukkan cabe
- masukkan garam dan gula secukupnya
- masak sampai mendidih
- masukkan soas tomat, saos tiram
- trus dimasak sampai matang
- masukkan tepung maezena yg udah dilarutkan dalam air matang 1/2 gelas
- aduk terus sampai matang

Bakso Saus Kecap



BAHAN BAKSO:
-Daging sapi giling 250 gram
-Telur 1 butir
-Merica bubuk ¼ sendok teh
-Garam ½ sendok teh

BAHAN SAUS:
-Bawang bombay 25 gram, cincang halus
-Bawang putih 2 siung, cincang halus
-Margarin 2 sendok makan,, untuk menumis
-Kecap manis 1 sendok makan
-Merica bubuk ½ sendok teh
-Pala bubuk ¼ sendok teh
-Garam ½ sendok teh

CARA MEMBUAT:
1. Campur semua bahan baso, aduk hingga rata. Bulatkan dan rebus dalam air mendidih hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
2. Buat saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, tambahkan air, merica bubuk, garam, kecap manis dan pala bubuk. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan baso dalam saus, dan masak hingga saus meresap dan cairan tinggal setengahnya.
4. Sajikan selagi hangat sebagai lauk atau hidangan sepinggan.

Sumber : Tabloid Lezat