JavaScript is required to view this page. Resep Gado-Gado Solo (untuk 2 porsi)

Sabtu, 28 Agustus 2010

Resep Gado-Gado Solo (untuk 2 porsi)


Foto Di kutip dari Wikimedia


Bahan:
- 1/4 papan tempe, goreng
- 1/4 tahu cina, goreng
- 75 gr kol, iris kasar
- 1 buah kentang, rebus, potong kecil
- 1 buah wortel, potong bentuk balok, rebus
- 50 gr buncis, iris 3 cm, rebus
- 1 butir telur ayam, rebus belah dua
- 1 bonggol daun selada keriting, petiki daunnya
- Kerupuk Udang goreng secukupnya
- Kerupuk emping secukupnya

Bumbu Kacang;
- 150 gr kacang tanah
- 3 siung kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 sdm gula merah
- 300 ml santan sedang
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

Bumbu Kacang: Panaskan minyak goreng, lalu goreng kacang tanah hingga matang, angkat dan tiriskan. Kemudian haluskan kacang tanah bersamaan dengan bumbu, lalu tambahkan dengan santan, aduk rata. Masak bumbu kacang dengan api sedang, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah, masak sampai sambal kacang mengental, angkat dan dinginkan.
Kemudian susun di atas piring beberapa lembaran daun selada, potongan wortel, buncis, dan kentang, irisan kol, potongan tempe, tahu dan telur rebus, kemudian siram dengan bumbu kacang. Sajikan gado-gado dengan diberi taburan kerupuk emping dan kerupuk udang.

* Resep Tahu Acar (untuk 2 porsi)
Bahan:
- 1 buah tahu cina, goreng
- 1/2 papan tempe, goreng
- 2 buah bakwan sayur, potong kecil
- 100 gr mie kuning, rendam air panas
- 1 buah mentimun, belah 4, iris tipis
- 100 gr kol, iris tipis
- 75 gr tauge, rendam air panas
- 50 gr kacang merah
- 1 sdt cuka
Bumbu Kuah Acar:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 sdm gula merah
- 300 ml air

Cara membuat:
Kuah acar: Bawang merah, bawang putih, dan caba rawit merah serta gula merah yang dihaluskan kemudian dicampur dengan air dan direbus sampai mendidih, angkat dan dinginkan, lalu tambahkan dengan cuka, aduk rata dan sisihkan. Susun di atas piring mie kuning, toge, irisan mentimun dan kol, lalu ditambah dengan potongan tempe, tahu dan bakwan. Setelah itu disiram dengan kuah acar, lalu ditaburi kacang tanah goreng. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar