Bahan:
1 ikat daun singkong, buang batangnya
½ btr kelapa sedang, parut memanjang
50 gr teri medan
1 btr telur, kocok lepas
daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
6 btr bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabai merah keriting
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
½ sdt terasi
½ sdm gula jawa
½ sdt garam
Kuah:
3 bh cabai merah keriting
4 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kencur
3 lbr daun salam
20 gr cabai rawit merah
500 ml santan dari 1 btr kepala
½ sdt garam
1 sdm gula jawa
Cara Membuat:
1. Kuah: Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih dan kencur. Masak bersama santan, daun salam, garam, gula jawa, sampai mendidih dan kental. Terakhir masukkan cabai rawit, aduk rata. Masak sebentar. Angkat, sisihkan.
2. Rebus daun singkong sampai setengah matang, angkat dan tiriskan. Sementara itu, campur kelapa parut, teri medan, bumbu halus dan telur, aduk rata.
3. Lebarkan daun singkong di atas daun pisang, tambahkan adonan isi, padatkan. Kemudian gulung, hingga padat. Sematkan ujung-ujung daun pisang. Kukus dalam dandang yang telah dipanaskan selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
4. Potong-potong dan sajikan bersama kuah dalam kondisi hangat.
Untuk 5 porsi
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: Mulya Sari
Foto: Ahmad Fadilah
Selasa, 21 September 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar