JavaScript is required to view this page. Tip Belanja Hemat

Sabtu, 18 September 2010

Tip Belanja Hemat

Buat Rencana
Apapun yang akan dibeli, apakah bahan pangan atau bahan kebutuhan rumah tangga atau sepatu baru, ketahui dulu jumlah uang yang akan Anda belanjakan. Tulis semua yang akan dibeli di kertas dan bawa daftar tersebut ke toko atau pasar swalayan. Anda akan kaget sendiri, betapa terkendalinya pengeluaran Anda.
Apakah sangat penting?
Ada perbedaan besar antara apa yang diinginkan dan apa yang diperlukan. Buat 2 daftar barang-barang yang akan dibeli. Satu daftar barang yang dibutuhkan dan satu daftar barang yang diinginkan. Lalu buat prioritas. Fokus pada memenuhi daftar kebutuhan dulu dan cari cara mendapatkan lebih dengan sedikit uang. Hasil penghematan ini lalu dapat digunakan untuk beli sesuatu yang diinginkan. Kadang, pengekangan jangka pendek dapat memberikan apa yang Anda inginkan di jangka panjang.
Buat perbandingan
Untuk busana dan alat-alat rumah tangga, jangan pernah beli pada perbandingan pertama. Buat catatan dari barang itu, harga dan tokonya. Lalu kerjakan pekerjaan rumah Anda dan cek toko lainnya. Usaha dan waktu yang Anda gunakan akan seimbang dengan barang yang Anda dapatkan.
Manfaatkan diskon
Jangan buang brosur atau katalog yang dikirimkan kepada Anda. Periksa dulu barang-barang yang akan didiskon dan kapan. Kemungkinan didalamnya juga ada kupon diskon. Jangan merasa malu untuk menggunakannya.
Sumber: Aura
Tip Teknik Masak yang Baik
Mengukus paling idela untuk sayuran dan makanan lunak seperti ikan, baik yang utuh maupun fillet atau steak. Cara masak ini sangat cocok terutama untuk para pediet karena vitamin dan mineral yang hilang selama proses pemasakan sangat sedikit dan tak perlu menggunakan minyak atau lemak. Alat kukusan dari bambu harganya murah dan tersedia dalam berbagai ukuran.
Mengukus ikan:
• Gunakan wadah yang tertutup rapat untuk mencegah uap mengalir keluar.
• Bumbui ikan secara baik sebelumnya. Kalau tidak ikan akan terasa hambar.
• Menjaga agar air di bawah kukusan terus menerus mendidih dapat membuat ikan cepat matang.
• Pastikan ikan mempunyai cukup banyak tempat. Kalau tidak, pematangan ikan kurang merata.
Sayuran:
Anda dapat mengukus hampir semua jenis sayuran, termasuk kentang.
• Pastikan semua sayuran dipotong dalam ukuran yang sama sehingga matangnya merata.
• Sajikan sayuran kukus segera sesudah matang untuk mendapatkan cita rasa yang terbaik.
• Tambahkan sedikit bumbu segar seperti basil/daun kemangi, daun ketumbar, atau dill.
Sumber: Aura

Tidak ada komentar:

Posting Komentar